Kamis, 05 Januari 2017

Resep Kue Sentiling Singkong


Sentiling adalah salah satu nama makanan dalam bentuk kue tradisional. Kue tradisional sentiling merupakan kue yang terbuat dari bahan dasar singkong yang diparut halus kemudian diberi berbagai macam jenis warna sehingga membuat kue ini menjadi lebih indah ketika disajikan. Sentiling memang salah satu nama makanan yang memang sudang sudah terkenal dimana-mana. Kue ini memiliki rasa yang enak juga memiliki tekstur yang sangat kenyal. Tampilan warna warni yang terdapat pada kue ini membuat semua orang menjadi tertarik dan ingin mencobanya.

berikut resep yang saya dapat dari http://www.resepnasional.com/cara-membuat-kue-sentiling-singkong-kenyal/

Bahan :
  • 1 kg singkong yang sudah bersih ( diparut halus )
  • 1 sendok teh garam halus
  • 1/2 sendok teh pasta vanili
  • 250 gr gula pasir
  • air secukupnya
  • pewarna makanan secukupnya ( merah, kuning, hijau )
Bahan lapisan luar :
  • kelapa parut yang tidak terlalu tua secukupnya
  • garam secukupnya
Cara Membuat Kue Sentiling Singkong :

  1. Campurkan singkong parut, garam, gula pasir, pasta vanili dan air dalam satu wadah, aduk sampai tercampur rata
  2. Bagi adonan yang sudah tercampur rata menjadi 3 bagian
  3. Masing -masing bagian diberi beberapa tetes pewarna makanan yang berbeda, aduk hingga merata
  4. Bentuk adonan pewarna menjadi bentuk balok panjang kemudian kukus selama 35 menit atau sampai matang
  5. Setelah matang, potong-potong kue sentiling membemtuk dadu
  6. Campurkan kelapa parut dengan sedikit garam aduk rata lalu kukus selama 5 menit
  7. Gulingkan kue sentiling yang sudah dipotong-potong dengan kelapa parut yang sudah dikukus
  8. Kue sentiling siap disajikan

Referensi :
http://www.resepnasional.com/cara-membuat-kue-sentiling-singkong-kenyal/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar