Gado-gado adalah salah satu makanan yang terdiri
dari sayur-sayuran yang direbus dan dicampur jadi satu, dengan bumbu kacang
atau saus dari kacang tanah dan yang dihaluskan disertai irisan telur dan pada
umumnya banyak yang menambahkan kentang rebus yang sudah dihaluskan untuk saus
gado gado kentang rebus dimasak bersamaan dengan bumbu kacang kemudian di
atasnya ditaburi bawang goreng. Sedikit emping goreng atau kerupuk (ada juga
yang memakai kerupuk udang) juga ditambahkan.
Gado-gado dapat dimakan begitu saja seperti salad
dengan bumbu/saus kacang, tapi juga dapat dimakan beserta nasi putih atau
kadang-kadang juga disajikan dengan lontong.
Berikut adalah resep gado-gado yang saya dapat dari
https://cookpad.com/id/resep/732593-gado-gado-jakarta
Bahan-bahan
- 1 ikat (besar) bayam
- 15 buah kacang panjang
(potong-potong kecil)
- 1 genggam tauge
- 2 buah kentang (potong kotak
kotak)
- 6 buah tahu putih
- 1/2 kg kacang tanah
- 15 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah (boleh lebih
jika suka pedas)
- secukupnya garam
- secukupnya gula merah
- terasi (optional)
- 5 buah daun jeruk
- jeruk limo
- bawang goreng
- secukupnya air
Langkah
- Rebus semua bahan sayuran
(bayam,kacang panjang,tauge,kentang) hingga empuk dan matang lalu sisihkan
- Goreng kacang tanah hingga
berwarna kecoklatan (jangan sampai gosong karna nanti akan pahit) sisihkan
dan dinginkan. Tumbuk bawang putih,cabai,terasi dan daun jeruk hingga
halus lalu masukkan kacang yang telah digoreng dan tumbuk hingga halus.
Masukkan gula merah,garam dan air tumbuk sambil diaduk lalu koreksi rasa.
Setelah dirasa bumbunya sudah pas masukkan perasan jeruk limo
- Untuk tahu bulat (pelengkap), hancurkan
tahu lalu peras dengan kain putih bersih hingga airnya habis,setelah itu
tumbuk bawang putih dan garam lalu dicampurkan ke tahu yang telah diperas.
Bentuk bulat bulat lalu goreng.
- Aduk sayuran beserta bumbu
kacang, lalu sajikan bersama tahu bulat dan jangan lupa taburkan bawang
goreng diatasnya. Happy cooking
Referensi :
https://id.wikipedia.org/wiki/Gado-gado
Tidak ada komentar:
Posting Komentar