Rabu, 04 Januari 2017

ayam penyet


Ayam penyet adalah ayam yang telah di goreng lalu di olesi atau di penyeti dengan sambal sesuai selera yang dihiasi dengan tahu, tempe dan beberapa macam sayuran.
Berikut Resep ayam penyet yang saya dapatkan dari https://cookpad.com/id/resep/1491692-ayam-penyet

Bahan-bahan
  1. 1 ekor ayam, potong sesuai selera
  2. 3-4 buah Timun
  3. 3 ikat kemangi
  4. 10 buah Tahu kuning bandung
  5. 1 papan Tempe
  6. Bahan ungkep ayam (saya beli di tukang bumbu di pasar)
  7. Bahan sambal :
  8. 15 buah cabe merah keriting
  9. 8 buah cabe rawit galak (sesuaikan dengan selera)
  10. 1 buah tomat besar
  11. 3 siung bawang merah
  12. 1 buah terasi instan
  13. Gula merah (sesuai selera)
  14. Minyak untuk menggoreng
Langkah
  1. Ungkep ayam dengan bumbu ungkep sampai empuk
  2. Klo ayam sudah empuk, angkat. Selanjutnya ungkep tempe yg sudah dipotong-potong bersama tahu di bekas ungkepan ayam. Masak kurang lebih 10 menit.
  3. Siangi kemangi dan iris-iris timun sebagai lalap.
  4. Bahan sambal ditumis dengan sedikit minyak, setelah layu angkat lalu haluskan. Lebih enak ulek manual.
  5. Tumis sambal yg sudah halus dengan sisa minyak bekas menumis tadi. Agar sambal tidak lekas basi.
  6. Goreng ayam, tahu dan tempe sampai berwarna kekuningan.
  7. Taruh ayam di piring, lumuri sambal, penyet-penyet sedikit agar ayam menyatu dengan sambal.
  8. Nikmat disantap selagi hangat bersama nasi putih.

 referensi :
https://cookpad.com/id/resep/1491692-ayam-penyet

Tidak ada komentar:

Posting Komentar