Halooo semua yang membaca blog saya ...
apa kabar ?
hari ini saya akan membagi resep makanan ringan di kala iseng and pengen ngemil yaitu bakwan sayur. kenapa saya memilih bakwan karena sebentar lagi nih bagi yang muslim dan muslilmah kan mau menyambut bulan ramadhan dan biasanya ramadhan itu identik dengan menu gorengan untuk menemani berbuka dan bagi yang tidak menjalani juga bisa membuat bakwan ini untuk mencegah beberapa oknum penjual makanan gorengan tidak sehat yang di jual di pinggir jalan toh dari pada beresiko lebih baik kita buat sendiri. sambil belajar, menunggu waktu dan juga bisa menentukan resep sendiri.
anyway untuk resepnya si belum original dari saya karena saya sendiri belum mencoba jadi resepnya saya dapat dari cookpad.com , disana tuh ada banyak resep yang para pembaca bisa gunain buat mencoba membuat bakwan.
ok kita mulai
untuk bakwan sayur saya dapat dari resep prima dini
bahan - bahannya adalah
1. wortel ( sesuai selera )
buat yang gak suka makan wortel secara langsung atau di jus, menikmati wortel di gorengan bakwan ini pasti akan membuat kamu menikmati yang namanya wortel karena si wortel ini biasanya tidak terlalu berasa saat di makan dengan cara dibuat bakwan goreng.
2. Toge/Tauge/Taoge
nah ini dia salah satu sayuran yang gak terlalu disukain semua orang ( agak bingung si kenapa ada yang gak suka padahal mah nanemnya gampang banget, kacang ijo ama kapas udeh wkwkwk ), buat yang gak suka ama toge boleh lah di ilangin cuman dirasain aja dulu siapa tau jadi suka hehehe
3. Daun Bawang ( diiris kecil )
daun bawang juga salah satu jenis sayuran yang ada aja yang gak suka, suka bingung si kalau lagi beli bubur ayam gitu terus ada yang bilang " mas jangan pake daun bawang " padahal daun bawang ada manfaatnya loh.
4. bawang putih
kalau biasanya bawang merah identik dengan bawang putih tapi kalau di bakwan hanya bawang putih , kenapa ? mungkin karena takut pedes kali ya soalnya kan bakwan itu identik buat semua pecinta rasa jadinya yang gak suka pedes pun bisa mencobanya.
5. kemiri
kemiri ya inget bukan kemari hahaha
6. merica
buat yang gak tau merica, merica itu bentuknya yang bulet kecil kecil, dan kalau misalnya agak males buat nguleknya bisa di ganti dengan merica bubuk kemasan yang mudah di peroleh di toko toko terdekat anda.
7. tepung terigu
inget tepung terigu bukan sagu karena saya suka ketuker antara tepung terigu dan sagu. kalau mereknya bebas terserah pembaca biasa menggunakan merek apa.
8. penyedap rasa
bisa yang bungkusannya warna merah atau kuning atau merek dan warna lain intinya sesuai selera.
9. air
gak ada air semua bumbunya gak akan nyatu.
cara membuatnya adalah
1. potong wortel berbentuk seperti korek api atau bagi yang males memotongnya bisa menggunakan parutan wortel.
2. bawang putih, kemiri dan merica itu di ulek sampai halus biar bumbunya rata kesemua bagian.
3. siapakan wadah bisa berupa baskom atau mangkok, masukan tepung terigu lalu beri air aduk sampai adonan mengental lalu masukan bumbu bumbu yang tadi sudah di haluskan, selanjutnya masukan wortel, toge dan daun bawang, lalu masukan bumbu penyedap lalu aduk sampai semua bahan bahan menyatu lalu silahkan di cicipi dulu apa bila takut ada kekurangan rasa.
4. siapkan penggorengan beserta minyak, nyalakan di atas api sedang saja lalu tunggu hingga panas,
5. selanjutnya ambil bahan yang sudah jadi menggunakan sendok dan tuang ke dalam minyak satu persatu atau sesuai selera
6. tunggu sampai matang atau berwarna kecoklatan
7. lalu hidangkan , saat masih dalam keadaan hangat lebih nikmat rasanya.
sekian resep wortel sayuran dari saya
terima kasih
referensi
https://cookpad.com/id/resep/2497565-bakwan-sayur
Tidak ada komentar:
Posting Komentar